Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Про вкусную и полезную спаржу)

С середины февраля на Кипре сезон спаржи. Дикорастущей спаржи. Она отличается от культурной более тонкими побегами и сроками сбора. Если в огороде ее можно собирать всю весну ,то дикая уже после 8 марта становится жесткая и совсем не вкусная. Я вообще спаржу очень люблю!


Собираем ее каждый год. Очень увлекательное занятие. Растет она преимущественно под оливковыми или цитрусовыми деревьями. Любит тень и влагу. Так так обычно у цитрусовых очень низкие ветки,то получается ходишь согнувшись в три погибели и высматриваешь в колючках тонкий побег. Под одним деревом можно найти до десяти но не все они пригодны в пищу.Некоторые уже старые и невкусные. Когда же отламываешь подходящий побег,то он прям брызгает соком и сразу понятно,что это нежный и вкусный) Пока наберешь нужное количество все руки расцарапаешь,а кроме колючек еще крапива между деревьями!


Вот такие сплошные опасности подстерегают любителей полакомиться свежей спаржей) Но зато отличая физкультура! Во первых пока наберешь на две порции не один километр пройдешь, а во вторых столько раз наклонятся приходится))

Но  какая она вкусная! И полезная,содержит много витаминов и мин.вещества такие как калий,кальций,магний,цинк ,железо и другие,кроме того она абсолютно не калорийна всего 20 ккал на 100 гр.А так полезных свойств много,всего и не перечислишь.Ну и думаю, все знают  что спаржу считают мощным  афродозиаком)))
Есть много способов и рецептов приготовления спаржи. Я же всем изыскам предпочитаю самый простой и быстрый.
Побеги нужно вымыть очень хорошо и прям с каплями воды положить на горячую сковороду. Сделать маленький огонь и накрыть крышкой. И вот так оставить на пару минут,потом помешать ,добавить растительного масла и разбить в сковороду яица,быстро перемешать и готовить еще пару минут. Посолить,поперчить. И все и очень вкусно!



4 комментария:

  1. ну вот, а у кого нет оливковых и цитрусовых деревьев. у того нет и саржи;) Интересный пост! Я саржу только один раз пробовала, не понравилась. Но, подозреваю, надо просто уметь готовить. Но тренироваться особо не на чем.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна- ласточка на самом деле свежая спаржа , сырая на вкус точь в точь свежий зеленый горошек) да ее и сырую можно и даже предпочтительней есть просто полив лимоном. На Кипре круглый год в супермаркетах продают культурную спаржу(привозят с дальних стран) с тостыми побегами, я если честно никогда не пробовала.А готовить ее и правда нужно уметь. Или наоборот не готовить Варить не больше двух минут иначе превратиться в сопли и все есть совсем не вкусно. А разве у вас в крупных супермаркетах не продают импортную белую и зеленую спаржу? Просто я всегда покупаю российские кулинарные журналы и там готовят ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, обычно в журналах ассортимент для москвичей;) А это, как ты понимаешь, далеко не вся Россия;)

      Удалить
  3. Да, наверно ты права ,Таня. Я вот только вчера посмотрела в нашем местном супермаркете продается спаржа из Голландии. Красивая такая, как игрушечная прям!
    Мама тоже моя постоянно не может найти нужные ингридиенты для готовки. Понравится рецепт а приготовить никак:( нет то того то другого. Даже сельдерей не нашла! Хотя это вообще странно ,вроде бы на юге России зелень то можно выращивать любую!

    ОтветитьУдалить